サツマイモが干し芋になるまで一緒に出勤する、それは愛。

秋も深まりつつある今日この頃、みなさん元気ですか。
私は元気です。
さて、みなさん、サツマイモと出勤した事ありますか?
今日はサツマイモと出勤しなくちゃいけなくなった人のお話です。
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ある日突然、サツマイモを頂く、愛。
社長である祐樹さんのご実家で育てたサツマイモ。
色んな形があって面白いね。
あんまり芋好きではないのですが、干し芋は好き〜という事で、干し芋作ろうと計画〜!
数分茹でる、愛。
大量のサツマイモを鍋で数分茹でました。
いろいろなやり方があるようですが、手っ取り早い手法を取りました。
(炊飯器やレンチンで作るやりかたもあるそうですよ。)
ひたすら皮を剥く作業、愛。
ひったすら、サツマイモたちの皮を剥きます。
ネットに書いてあった通り爪楊枝使うと楽チンでいいね!
むけちゃった。
うちの子たちです、愛。
ご覧の通りです。
ネットに入れて、カビが生えないように気をつけながら放置。
あとは時が解決します。
1日目 2020/10/13
ちなみに1日目がこんな感じです。
今後どのような表情を見せてくれるのか楽しみです。
ちなみに、完成するまで毎日会社に持ってきて干したいと思います。
2日目 2020/10/14
結構水分抜けてきて、干からびてきた印象。
本番はこれから…か?
3日目 2020/10/15
だいぶ水分が抜けてきて、色も濃くなってきました。
これは熟成が始まっているのか、それとも…?
4日目 2020/10/16
かなり水分が抜けてきて、その代わりに糖分の白いお粉がこんにちはしてきました。
これはもう完成間近ではないでしょうか。
7日目 2020/10/19
堂々完成しました。
うまさ、控えめ。(笑)
まとめ
サツマイモと出勤するなんて、みなさんありますか?
私は初めてで動揺が隠せません。
みんなも干し芋作ったらいいと思う。
以上