???? 無印良品の発酵ぬかどこを愛でる、育てる、食べる
みなさん、発酵ライフ楽しんでますか?
今日は新しいペットを飼いだしたのでご紹介します。
無印良品「発酵ぬかどこ」ご存じ?
無印良品に売っている「発酵ぬかどこ」
こいつ凄いんです。
何が凄いって、ここに野菜をぶち込めば糠漬けのめんどくさい部分「毎日かき混ぜなきゃ!」が必要ない!
あとは放置プレイで糠漬けが作れちゃう。
なんてすごいんでしょ!
命名:ぬかよろこびちゃん
新しいペットを冷蔵庫で飼える時代。
この子の名前は「ぬかよろこび」ちゃんとしました。
美味しいものが作れるはずが……?
適当なサイズに好きな野菜を切る!
季節のお野菜、糠漬け化したいものを適当にぶった切ってぶち込みます。
自分の好きなサイズに切ればいいと思います。
糠床にぶち込みます
適当に切った野菜を糠床にぶち込みます。
いい感じに絡ませておしまい!
このバッグはジップになっているので、簡単にしめて冷蔵庫に保管できます。
あとは自分の好みの味になるまで1日〜2日程度寝かせます。
見てみて!かわいいでしょ!
1日くらいつけた糠漬けです。
嫌いな人参、かぶ、きゅうり、なす。
かわええ。
食べやすいサイズにカットして完成!
日本食思考の推進
米、味噌汁、糠漬け。
この3点セット?魅力?どうよ!
肉なんかいらないんです。
ラーメンなんかいらないんです。
日本食ですよ、時代は日本食ですよ。
みなさんも、ぜひ、発酵ぬかどこを育ててみては?
美味しいよ。